Немного этимологии

Валерия Салтанова
НЕМНОГО ЭТИМОЛОГИИ

Тот звался «нерусь», кто «не Русь»,
И «нехристь», кто не во Христе.
Ведь именно бесова гнусь
Христа распяла на кресте.

Все россы верят в чудеса...
У нас на зло один ответ:
Мы шлём молитву в небеса,
Во глубь «небес» – где бесов нет.

А другом звался у славян
Тот, кто на вражий меч – мечом,
От воли и отваги пьян,
С тобою шёл к плечу плечом!

Нет, напрочь русский код не стёрт,
И «совесть», «честь» опять в цене.
Для русских «ворог» – дьявол, чёрт:
Все, кто на тёмной стороне.

Ведь Русь от веку значит «свет»:
Ей перед тьмой не падать ниц,
И только ей свести на нет
Мрак всех застенков и темниц.

Пусть мир сошёл с ума: не трусь!
Пёс – брешет, Смердяков – смердит...
За свет ведёт сраженье Русь,
И свет на свете победит!