Рута - благодать-трава

Ирина Жукова-Каменских
                "Конкурс Времена года. Рута"
                Маллар Ме
                http://stihi.ru/2022/03/25/7226



Чаровница-рута, "благодать-трава" -
"От душевной боли" - говорит молва,
Запылает сердце от горячих уст:
У ворот сажу я приворотный куст!




Из легенд:


Популярна она была  и как приворотное зелье. Стоило женщине приготовить и выпить такое зелье, как она становилась самой желанной для своего избранника. Венок из руты и мяты надевали девушки, желавшие завоевать  сердце равнодушного к ним парня, она помогала  избавиться от душевной боли, которую приносит неудачная любовь.


Бытовало старинное поверье, что аромат руты сводит с ума непорочных молодых людей до такой степени, что даже древние старухи кажутся им красавицами. Этим пользовались ведьмы, они заманивали чистых юношей туда, где обильно цветёт рута, и лишали их девственности.


По древним  легендам один раз в двадцать лет, в ночь на Ивана  Купалу,  вместо обычного желтого, рута цветет несколько минут красным  цветом. Если девушка найдет и  сама сорвет (или ей подарят) этот цветок, когда он стал красным, то она  будет всю жизнь счастлива в любви. По поверью влюбленный должен найти и подарить цветок руты любимому че¬ловеку. Тогда, якобы, любовь будет взаимной.