Бессилие помочь

Эрштейн Максим
Бессилие помочь - как рана,
В которой не известь червей.
Веленьем неземного плана
Любых лекарств они сильней.

Мне сказано смотреть безвольно
На мир, перестающий жить,
Который бес самодовольный
Поджег, чтоб трубку прикурить.

В то время, как мильоны счастий,
Растущих в почве от корней,
Попрал и разорвал на части
Химерой нанятый пигмей,

Я должен так же умываться,
Шутить, обедать, крепко спать,
Его не оскорблять стараться,
И кулаки не обнажать.

И лишь в мечтах душить злодея,
И строить мир, где можно жить,
И словом попытаться злее
Клыки Химере обломить.