Летела бабочка во тьме...

Волкова Ирина Васильевна
Летела бабочка во тьме,
И доносился крыльев звук.
И вдруг забилась на окне,
Ороговевшим тельцем стук!

Зачем ей, жаждущей огня,
Моя глухая темнота?
Зачем тревожила меня
Её пустая суета?

Ей нужен блеск, живая страсть,
Всепожирающий костёр;
Его над ней бесспорна власть.
Сгорит ведь бабочка, как сор.

Испепелятся крылья враз,
Займётся тельце - и конец!
Вот жизнь её - один лишь час;
Вот смерть её - любви венец...

Летела бабочка во тьме,
И доносился крыльев звук.
И вдруг забилась на окне,
Ороговевшим тельцем...