Смоленск

Николай Мамедов
У поймы славного Днепра
в дремучих смешанных лесах
поднялся величаво ты,
мой город на семи холмах.

Гостеприимностью своей
Ты славу средь купцов снискал.
А в лихолетье смутных дней
врага на стены не пускал.

Седой предания старины
хранят историю твою,
Как иноземные полки
крушил ты в яростном бою.

Ты жил, ты строил, воевал
Сменялись дни, текли года.
С Россией в прежние века
ты был повенчан навсегда.

И ныне горделиво ты
стоишь как прежде, над Днепром.
Храня Отчизны рубежи
на перепутье роковом.


Смоленск 2022