Пёс Твоей Души

Владимир Банкетов
1.

Жизнь проходит - так быстро, так скоро -
В однотонности и суете.
На подмостках не видно актёра,
Что поёт дифирамбы мечте.

Эта злобная гончая - время -
Настигает нас даже во сне.
Пусть, страдаю я вместе со всеми -
Но, не легче от этого мне.

Времена, как и прежде - тревожны.
Перемены во всём - день за днём.
Чувства - ложны, а мысли - ничтожны.
Мы не знаем, зачем мы живём.

Где огни разноцветные рампы?
Мир - не тот, да, и мы - уж не те.
Впредь не станет актёр дифирамбы
Петь мечте - где-то там, в высоте.

Ничего за душой не осталось.
(Да, и не было в ней ничего.)
Впереди - только жалкая старость,
Где всё голо-уныло-мертво.

Но, возможно, ты будешь избавлен.

2.

Грязен и паршив
Пёс твоей души.
До чего паршив
Пёс твоей души!

На отбросах жизни
Не накопишь жира.
На задворках мира
Не увидеть мир.
Грязная собака
Вновь творит кумира.
Божеством тот будет,
Кто устроит пир.

Вновь скулит от страха
В темноте собака.
Мечется повсюду
В поисках цепИ.
Порожденье праха
Средь ночного мрака
Призраков враждебных
Видит - и не спит.

Жалок и труслив
Пёс твоей души.
До чего паршив
Пёс твоей души!

Слабых сила - злоба.
Тощих царь - утроба.
Мечется собака,
На ногах - всегда.
Бег - с утра до ночи.
Волка кормят ноги.
Но, не волк - собака.
В том-то и беда.
2022