Прости мой дед, не знаю, что сказать...

Татьяна Шенцова
Любимый дед, о если бы ты знал,
В местах, где воевал ты в Украине,
Где от фашистов землю ты спасал,
Врага ты гнал к Рейхстагу на Берлине.

Где верил, что закончилась война,
И мир пришёл в Россию, в Украину...
И в дружбе будет жить огромная страна!
Пришла война,... и брат стреляет брату в спину!

Опять пылает в тех местах земля,
И дети гибнут, - мирные людины.
И сердце рвётся и болит душа,
За то, что бьются братья в Украине!

Растили мы сынов не для войны!
Ты дед журил, когда играли в “войны”.
И про войну рассказов не любил,
Но и забвение не считал достойным.

Учил нас хлеб в печи ты русской печь,
И засолить арбузы прямо в бочках.
И землю матушку садами засадить,
С любовию растить сынов и дочек.

Я помню, как рассказывал ты дед,
Как телевизор приобрёл впервые.
И как в наш дом всегда любой сосед
Мог заглянуть и посмотреть кинокартину.

Не важно кто: чеченец иль кыргыз,
Или украинец, татарин иль дунганин.
Все дружно собирались, и артист,
Пел песни на малюсеньком экране.

Все пили чай, в такт подпевали, ели плов,
И расходились, крепко обнимаясь.
И тех детей, в войну лишившихся отцов,
С особой лаской к сердцу прижимая.

А старый прадед, греясь как-то на печи,
Мечтательно всем заявил однажды:
"Вы на экране скоро всех увидите, в ночи,
И говорить через экран начнёте даже".

Прошли года, сменились времена.
И человечество изобрело машину,
Где видеть можно всех и говорить,
Учится и играть, смотреть кинокартины...

Счастливые уставились в экран,
И перестали в гости приглашать соседа.
Не зная, кто живёт за стенкой там?
Все дружненько ушли в онлайн беседы.

На улице не слышен детский смех,
И игры стали больше виртуальны.
И много лет сыны играв в “войну”,
Попутали, где миф, а где реальность?

Им в руки дали пули, автоматы, танк...
И оторвали с виртуального экрана.
И города уже они реальные бомбят...
И мирных жителей, дома разрушив рьяно.

Ох натворили дед беды, нам бы понять, -
Как вылечить теперь сердца, умы и души?
Как иллюзорный мир любовью напитать?
Без обниманий тёплых, он детей разрушил!

Им круг друзей, соседей и родных,
Однажды стал чужим и виртуальным.
И в той войне погрязли души их,
Они войну вдруг сделали реальной!

Привыкли так к жестокости они,
Где кровь, убийство, драки, смерти.
И в злой той виртуальности сыны,
На злое променяли своё сердце!

Прости дед Фёдор, я не знаю, что сказать.
Мы позабыли о походах в храмы.
И перестали мы молиться за сынов.
Как за тебя всегда молилась твоя мама.

Однажды вдруг спросила я тебя,
“А не встечал ли на войне второго деда?”
Ответил “Нет, не видел никогда, 
Но вместе приближали мы победу”.

Дед Анатолий, он украинцем был,
И в жилах у меня течет две братских крови,
Россию, русских, сердцем я люблю,
И Украину, и украинцев до боли!

Когда я вижу, что стреляют и бомбят,
И сносят города, мне хочется сказать,
Остановитесь, это не “Майнкрафт!”
Во имя Бога, перестаньте убивать!
 
Татьяна Шенцова. г. Бишкек.