Фредерику Шопену

Наталия Маина-Миневич
    Ноктюрны сердечную боль
    и печаль утаить не сумели:
    томила святая любовь
    к Отечеству гения места.

    Прикрыв глаза, возможно жить
    в ином краю. Но милая картина
    ручьёв журчания в лесной тиши
    звала, питала... и кручинила.

    Сознанья пуповиной съединён,
    судьбой - разлучен. Не приникнуть
    к местам, где ждал спокойный сон,
    воспоминаньями хранимый.

    Пульсировала кровь в висках:
    чужой земле быть колыбелью,
    а сердцу дальний путь*, там на века
    покой найдёт в уединённой келье.

    Исполнит волю верная сестра.
    Ноктюрнов нежность остаётся миру.
    Упокоение даст Пер-Лашеза край.
    Но сердцем - с Польшей милой...



    * Сердце Ф.Ш. в Варшаве, в колонне
      церкви Святого Креста
    "Будет Польша... блестящая,
     могучая, независимая"
             (из Штутгартского дневника)