Сане - на возвращение

Павел Озерков
 

В «хлеве» холодном, вонючем, убогом
Всеми забытый (но только не Богом!)
Саня, мой друг, коротает свой век.
Господи Боже, ведь он человек…

Образ Создателя вечного носит,
Да, он голодный, но хлеба не просит.
Денег не просит себе у людей,
Вырваться хочет из адских сетей.

Рядом бутылки, консервные банки…
Саню добьют бесконечные пьянки.
Саня сегодня похож на бомжа.
К пропасти страшной идёт не спеша.

Всё потерял он: жену и детишек -
Сладких девчушек и милых мальчишек,
Дом, уваженье, здоровье, друзей…
Где же ты, сильный пророк Моисей?

Взял бы свой посох, ударил по морю
Да вопреки их страданьям и горю
За руку взял бы и смело - вперёд!
Вывел из рабства, как древний народ.

Санина келья, свиное корыто…
Блудного сына в ней тема раскрыта.
Саня тот брат, кто ушёл далеко
И потому ему так нелегко.

Мимо проходят левит и священник,
Кто этот Саня? как мусорный веник!
Нет у них дел для таких, как Санёк.
Гибнет в далекой стране паренёк.

Дьявол ладони коварные греет,
Ждёт свою жертву, но он не успеет.
Пастырь Христос его опередит,
Вытащит Саню, омоет, простит.

Выползет Саня, поднимется кротко.
Будет разбита коварная водка.
В Господе милом покой обретёт,
В церковь родимую снова придёт.

Сделает маме родимой подарок -
Чистым, без грязи, без чёрных помарок
Маму обнимет и скажет: Прости!
Я возвратился, живи, не грусти.

Если же мама его не дождётся,
Верею, у Бога минутка найдётся.
Он передаст ей отрадную весть:
Сын твой спасенье успел приобресть!

Чтобы не плакать ему у могилы.
Мама теряет последние силы.
Мама жива ещё, можно успеть
С мамочкой Песню Победы пропеть.

Будет банкет на земле и на небе.
В доме отцовском ни в мёде, ни в хлебе
Нет недостатка - отрада и мир.
«Сын мой вернулся, идите на пир!

Новую Сане несите одежду,
Вместо позора верните надежду,
Дайте сандали, наденьте кольцо,
Чистой водою умойте лицо.

Срочно теленка для Сани зарежьте,
Стейки румяные досыта ешьте,
Сын мой был мёртв и ожил наконец!»
К сыну бежит милосердный отец…

Был я у Сани в норе в Сакраменто.
Трудно ужасней представить момента!
Саня, наш брат, умирает живьём.
Что же мы так равнодушно живём?

Бросим на время занятия наши,
Станем надёжным кружком вокруг Саши,
Саше не выйти на свет одному,
Братцы, давайте поможем ему!

24 марта 2022 г.
остров Кадьяк, Аляска