Про катАну и сэппуку, вакидзаси, длинный стол

Сергей Правдеюк
                B поддержку OK

Часть первая

Слева вход, направо выход,
Всё, что между - бусидо́
Персонажей Куросавы
Чёрно-белого кино.

Харакири и сэппуку,
Сабля-меч и кимоно -
Атрибуты самураев
Также в фильмах Китано́.

Флёр киношный овевает,
Благородство вознося,
В муках ронин умирает
Чрево остриё́м пронзя.

02.01.2022

Часть вторая

"Разных половцев мочили,
Печенегов, мля, мели, -
Опасаться будем, что ли,
Пепла ядерной зимы?"

Так кручиною отмечен,
Озабочен, удручён
Тот, кто раньше был засвечен
С псевдонимом "царь Гвидон".

Жаль, в вопросах всех научных
Он несве́дущ, неумён;
Издали провякал кто-то:
"Ты, Гвидон, - [цензура]-дон!"

Нехотя катилась фраза
Тихим эхом из угла,
Вакидза́си огибала,
Что лежал посредь стола.

28.03.2022