К 225 летию г Кадникова

Александр Климов 2
Городок старинный, древний
С Пельшмой, Содемой рекой
Полон утвари полезной
Он на ярмарке большой.

Кадки, бочки, чаны, вёдра,
Рукомойники, ковши –
Аромат кружил дубовый
В нём от стружки и души.

Налетай те на кадушки,
Шайки и подойники,
Скобари, блюда и кружки,
Гости , люди добрые.

Мёд гречишный, масло, творог,
Козье пейте молоко.
Вологодские узоры
всем даются нелегко.


Церковь в нём Ильи Пророка
Устояла без похвал.
Был Михайло Ломоносов
И царевич Пётр бывал.

Словно варвары чужие
По святым местам прошли
И к истории глухие
По кирпичику снесли
Предков славное творенье,
Николаевский собор,
Что осталось – умиленье
С прошлым тихий разговор.



Были слёзы и лишенья.
Жил в невежестве народ,
Но , однако, с уважением
Православный дух живёт.


Золотится рожь игриво.
Грач над пашнею кружит.
Каждым утром  терпеливо
Русь спокойная бежит.

Будь посев иль сенокос ли,
Жатва, пахота в селе,
Жизнь крестьянина в заботе
О земле и о семье.

При царице Катерине
Обоснован был уезд
Кадниковский и поныне
Льётся песня наокрест.


17.07.2005г