Чужакам

Валерия Салтанова
ЧУЖАКАМ

Нет, если не чувствуешь, то не услышишь –
Ни сердцем, ни ухом, ни чем-то иным, –
Как ветер-босяк спрыгнет в комнату с крыши
И выйдет на волю проёмом дверным.

Как где-то за полем гремит электричка,
Змеиным своим извиваясь хвостом,
Как тенькает утром подружка-синичка –
Комочек весны в оперенье простом...

Как мёрзнет стволом оголённым берёза,
Как катится время в ночи колесом...
Нет, если не любишь – то смотришь тверёзо:
Всё это – лишь птицы, деревья, муссон...

И сколько б, наверное, вы тут ни жили,
И как бы тут свой ни блюли интерес,
А всё вам не впрок, всё, как были, – чужие,
Всё в сторону коситесь, смотрите в лес.

По волчьим законам – глядеть нужно в оба,
Считать торопливо, квитаться сполна...
На то, что нам любо, у вас только злоба,
На кровное наше – враждебность одна.

Пусть наши ошибки останутся наши,
Зато и побед не похитить у нас.
А место лакея всегда у параши:
В духовной параше он – высший ваш класс!

Сердца властолюбцев спесивы, ревнивы,
Сердца сребролюбцев тверды, будто лёд...
О чём плачут наши плакучие ивы –
Россия лишь русскому сердцу шепнёт.

29 марта 2022