Вещий камень на развилке дорог

Владимир Украинский
Вещий камень! Как много в былинах
Их разбросано ветром легенд
По развилкам дорог на равнинах,
Где калики(1) оставили  след,

Разнося по посадам(2) и весям(3)
Их напутствий славянскую вязь,
От днепровских степей до полесья,
Вечной мудростью с миром делясь.

Правда мудрость казалась не мудрой,
Удивляла своей простотой
Смысла слов под замшелостью бурой
Камня вещего и пустотой.

«Коль направо пойдёшь – потеряешь
Там коня!»
      Несусветная чушь!
Камень, витязя зря проверяешь,
Он с конём –  единение душ!

«Коль налево пойдёшь – то погибнешь!»
Смерть сама по себе не страшна,
Будет жаль – в бесполезности сгинешь,
Ну а в битве за Русь – смерть красна!

«Коли прямо пойдёшь – быть богатым!»
Серебра сундуки –  не мошна(4),
В самом центре детинца(5)  палаты,
Дочка стольного князя – жена!

Путь к богатству так прост, что отрадно,
Но-о-о, дружище, галопом вперёд!
Только  что-то не так – слишком складно!
Да! Дотошен славянский народ!

Недоверчиво ценит  халяву –
Камню вещему больше ста лет,
Как же можно сосватать Любаву,
Ведь у князя и дочек-то нет!

Или эти страшилки, их вечность –
Кто пойдёт добровольно на смерть?
А без жертв безработная Нечисть
Постаралась бы надпись стереть!

Но не стёрла, и ждёт  на дорожке,
Что к богатству и славе ведёт,
Позабывших про сыр в мышеловке(6) –
Дань с наивных смертями берёт…

К чести витязей, мало кто выбрал
Путь к несметным богатствам, а жаль,
Камень Нечисти хитрость не выдал,
Что поделаешь, камень – скрижаль(7)!

Только ветер шепнул: «На дороге,
Что для жадных богатство сулит,
Есть засада в медвежьей берлоге,
Беспрелельщину Нечисть творит!

А на правой, на левой дорогах
Извели её напрочь, теперь
Ждёт в надуманных кем-то чертогах(8),
Стала злей, беспощадней, чем зверь!»

Витязь ветру поверил, и дальше
Было так, как положено быть…
А калики в былинах, как раньше,
Подвиг витязя будут хранить!

Примечания:
1)Калики – в народном эпосе – странники, паломники, бродячие исполнители песен, сказаний и былин.
2)Посад – в древней Руси торгово-ремесленная часть города вне городской стены.
3)Веси – на Руси мелкое село, деревенька.
4)Мошна – старинный вид кошелька в виде небольшого мешочка с завязками.
5)Детинец – центральная часть древнерусского города, одно из названий внутренней городской крепости.
6)«… позабывших про сыр в мышеловке» –  из устойчивого словосочетания  (идиомы) «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке»  — за всё надо платить, в жизни ничего не делается просто так, без усилий, а если и случается, то результат бывает часто неприятным.
7)Скрижаль – каменная плита, которая хранит нанесённые на ней незыблемые заповеди, принципы.
8)Чертоги – пышное великолепное здание, княжеский дворец.