У ОКНА - квадриптих

Андрей Матвеев-Добронос
По мотивам акварели неизвестного автора

1.

Девочка сидела у окна,
Солнышко в тетрадке рисовала,
Знать покамест не могла она,
Что́ её в грядущем ожидало:

По каким стезям она пойдёт,
Будет ли длинна её дорога,
С кем земное счастье обретёт,
Встретит ли в своих скитаньях Бога.

2.

Девушка сидела у окна,
Взгляд едва пронизывал пространство,
Девушка отныне вновь одна
(Правит миром сим непостоянство).

От обиды ей хотелось выть,
Прочь бежать от человечьей фальши
В те края, где можно всё забыть,
Всё забыть и жить стараться дальше!

3.

Женщина сидела у окна,
Вспоминала жизнь, в окно глядела...
Вспомнила, как девушкой она
Точно так же у окна сидела;

Как тогда тоска сжимала грудь,
Как хотелось вырваться из круга;
И как Бог на весь дальнейший путь
Даровал ей преданного друга.

4.

Бабушка сидела у окна —
Только-только деда схоронила.
Как давно была её весна,
Как теперь близка её могила...

Сколько ею пройдено дорог,
Сколько жизнь ей счастья подарила,
Как её хранил в ненастьях Бог,
Как она себя от скверн хранила!

11.01.2022, 28.03.2022

© Андрей Матвеев-Добронос