Мама. Дача. Лето. 2013

Владимир Котовский
Мама. Дача. Лето. 2013
… ещё год, целый год…
Это лето – прощание.
Только вряд ли кто знал,
Что последним оно;
Уже где-то идёт
«За бугром» совещание,
И решают, кому и что будет дано…

А малина цветёт,
Плодоносит усиленно,
Солнце в небе горит –
На земле благодать,
Но готовят уже
Планомерно насилие,
Чтобы что-то отнять, ну, а после – отдать…

Вишня соком полна,
Алыча с веток падает,
В рыхлой почве её
Очень просто собрать…
Эта дача пока
Нашу маму так радует,
Что лишь фото сейчас может, как, передать!..

Совсем рядом – костёр.
Кирпичи сбоку красные;
Мы на них – шампура,
Когда всё догорит…
А деньки-то, деньки,
По-июльски прекрасные,
Лето наши мечты, воплощая, творит!..

За забором растёт,
Не смущаясь, крапива –
Конкурентов ей нет,
Не капризна она…
Да, в такую жару
Не мешало бы пива,
Но… я пиво не пью. Алкоголю – война.

На столе, под листвой,
Огурцы, помидоры, 
Будет лёгкий салат,
Будет лук целиком…
Кто бы смог предсказать:
«Ждут народы раздоры…»,
И что лбами столкнут, втравят, втянут силком!..

Через год будет «Skype», будут пролежни!.. Боже,
Коль в Твоей всё Руке, как Ты мог допустить?..
Если нет, то тогда будь хотя бы к тем строже,
Кто затеял раздор, не проси их простить.

День десятый. Октябрь.
Тот злопамятный вечер,
Когда мой телефон снова вдруг зазвонил!..
Чем заменишь тебя?.. Заменить тебя нечем.
Жаль, расстались не так. Я себя в том винил.
31.03.22 утро