Логическая задача с житейским содержанием

Данила Халевин
Мне в прошлом месяце подкинули задачу,
Я разобраться сам с ней не могу.
Решил читателей немного озадачить.
Возможно, вам задача по уму.

В деревне два соседа проживают,
Общаются всегда через забор,
У одного деревья лишь произрастают,
Цветами у другого полон двор.

А у забора, что является границей,
У садовода яблоня растет.
Такою он спокойно мог гордиться:
- Богатый урожай она даёт!

А у другого - у забора грядка.
На ней растут особые цветы:
 - Тюльпаны! (Поясняю для порядка)
Необычайной, (пел Высоцкий), красоты.

У садовода яблоня, свои раскинув ветки,
Простерла их и на соседний двор.
Плоды срывались, наливаясь соком терпким.
(Закон Ньютона верен до сих пор!)

А цветоводу радоваться б потихоньку
И фрукты падшие всю осень собирать.
Варить варенье, гнать с них самогонку,
Но стал он почему-то выступать.

"Мои тюльпаны яблоки побили!
Сгубили на корню весь урожай!
Тем самым меня прибыли лишили!
Цветы побитые попробуй-ка продай!"

Потребовал оплаты от соседа,
Сосед ему логично возразил.
Проспорили с утра и до обеда.
Всё бестолку! Спор их не примирил.

И цветовод, ну раз такое дело:
- Сосед ущерб никак не возмещал!
Стал действовать решительно и смело:
- В суд на соседа заявленье накатал!...

- Встать, суд идёт! Им выслушаны были
Свидетели, ответчик и истец,
Посовещались и постановили
(Ещё минуточку терпенья и конец!)

А что постановил суд, неизвестно,
Известно лишь, что верно рассудил,
А я, если сказать по правде, честно,
Мозги от размышлений надсадил.

Читатель! Мне нужна твоя поддержка,
Ответа от меня уже как месяц ждут:
- Кому оплачивать судебные издержки?
- Какой вердикт в итоге вынес суд?