Душа

Георгий Прытков
Жить не обязательно,
Но немножко можно.
Будет дух старательным –
Бог ему поможет.

Станешь верить в чудо –
Будут чудеса,
А поступишь худо –
Пострадаешь сам.

Можно жить не долго,
Жизнь свою любя,
Радостно и с толком,
Годы проводя.

Или сто годочков
Намотать в клубок,
Чтобы тот клубочек
Другим в пути помог.

Как в волшебной сказке –
Размотался вновь
Из глубокой старости
В первую любовь.

Можно жить и нужно,
Коли жизнь дана,
Солнечно, воздушно
И, испив до дна

Годы, что отмерил
Бог своей рукой,
Вновь уйти по вере
В небо на покой.

Там душа забудет
Сразу о тебе.
Даже если будут
Помнить на Земле:

В архивах и музеях
По полкам разнесут;
И в честь тебя аллеи
И парки назовут.

Всё равно не вспомнит
О тебе вовек.
Той душой заполнится
Новый человек.

Но однажды в коме,
В трубочку дыша.
Про тебя, вдруг, вспомнит
Вечная душа.

Вскрикнет, встрепенётся,
Глянет из-под век.
И к родным вернётся
Новый человек.