Эмигрант

Максим Демах
я проснусь эмигрантом на рiдной земле.
за окном вскроет небо рассветный конь блед.
я проспал тридцать лет. спой-ка мне напослед,
поцелуй на прощанье.

незнакомые звёзды зажгутся в пути,
истребители грозно завоют в груди,
николай не поможет, господь не простит.
камень высечет камень.

я умру за тебя, нелюбимая мать,
я залью города кровью спящих солдат,
и усну на земле, обнимая снаряд.
моя милая, помни:

помни юное время, где мы не одни,
лодку кренит, в порту зажигают огни,
ветер треплет, кружи;т, и мы кружимся с ним:
целый мир на ладони.

...замолчит механический ворон в груди,
и останется только оборванный стих,
пир во время зимы, и любовь посреди
остывающей бойни.

24.02.22