По стопам Александра

Михаил Солодухин
Мчится по древним дорогам  великой и славной Эллады,
Конь Буцефал мощной грудью своей разрывая границы,
Царств, городов непокорных и нет ему в мире преграды.
Кровь не ручьями, а горной рекою по следу струится.

Фивы, фракийцы, посмевшие вдруг македонцу перечить
Пали у ног Буцефала безропотно все на колени,
Только трибун Демосфен изрекал свои жаркие речи
В славных Афинах, слова его были грубы и надменны.

Время настанет бесспорно, Афинам придётся смериться,
С новым царём Александром, великой и гордой Эллады.
Персы за морем молчали, когорта пришла  хищной птицей.
Предали Дария,* даже сатрапы - просили пощады.

Мир разделяй - и победа! Бери словно женщину — царствуй!
Так и по сей день жива эта мудрость царя Александра...
Видим, но всё ж попадаем в железные цепи коварства.
Выше и выше встают между нами столбы палисада.