Десятистишия о природе

Виктор Болгов -Железногорский
Десятистишия о природе


ЗЕЛЁНЫЙ ЖУК

Зелёные листья на солнце блестят.
Усов две антенны тревогу вестят.
Не слышно жужжанья, гуденья жука –
Поймала в траве его чья-то рука.
Нога чья-то пнула – разбила жука!..
Лежит; как игрушка – живая пока!
Моторчик в нём крохотный не загудит.
На крыльях зелёных жучок не взлетит.
Тончайшими лапками – тянется встать…
Не надо, прошу вас, - жуков разбивать!

ЛЕЙЛИ-ЛЕЙЛИ

Бело-розовым цветом аллеи.
Расцвели и в весну полетели.
Лепестков закружились метели…
Лейли-лейли – все птахи запели.

Вслед за летом… В аллеях метели
Из листочков ветра завертели.
И всё реже слышны птичьи трели:
Лейли-лейли… мороз на неделе.

Снег завился в шальные метели.
Лейли-лейли… засыпав аллеи.

ХРУСТ-РИ-РИ

В глухоманях тайги глухари, глухари…
Закрывают глаза, и поют: глуп-ри-ри…

Мы идём чуть дыша – слухари, слухари…
И как трубы гудят в нас сердца – дул-ри-ри…

Глухариной любви нет глупей – дур-ри-ри…
Захлебнулись в крови голоса – глух-ри-ри…

Вот и нет глухарей, не слыхать – гул-ри-ри…
В котелках лишь бурлит, да хрустят сухари:

Хруст-ри-ри, хруст-ри-ри, хруст-ри-ри…
Хруст-ри-ри.

***
Апрель, капель… весна надежд.
И птичья трель, и вспышки звезд
На млечном бархате высоком,
И ветер в ветках над дорогой,
И гололёд, и каша снега,
Всё вместе – видимо для смеха.

И вербы в лужицы глядят
И воробьи в кустах шумят.
Сосульки вытянулись в рост.
И щиплет лёгонький мороз.

***
О, белый, о, искристый снег –
Зачем ты давишь наши кровли?
Опять трудов ты наготовил
Десятку смелых человек,
Что лезут выше не для нег,
Под шапками насупив брови.
Лопатам дай только разбег!..
Дрожат верёвки, наготове…
И звёзды в небе будто совы…
Гугукают… а звука нет.

Из цикла «Цветы»

***
Во всём её черёмухи вина.
Похолоданья на цветенье мало.
Спилить не поднимается рука...
А то, глядишь, плохого бы не стало.
И закипая белые цветы;
Дурманят, завлекают ароматом.
Пока не смоют лепестки дожди...
И смотрит она, как бы виновато,
Черёмуха «виновная во всём».
Что ж каждый год цветенья её ждём?

Из цикла «Цветы»

***
Веками розы хороши –
Ничто совсем их не меняет.
И как душисты, как свежи…
Бессмертье смерть их украшает.

На влажных срезанных стеблях,
Колючих, как сама природа,
Сияет прошлая заря,
Чтоб вновь воскреснуть для кого-то.

Что говорить – порядок полный.
А розы просто для проформы.

***
Гуляют ветры перемен –
Пьянющие, шальные…
Свистят, хохочут между стен!..
А стены сплошь глухие.
В ночь заморозило и в стих
Проник ветрище кем-то.
Услышал я щенячий всхлип:
Поднял, пригрел зачем-то.
Большой, хороший вырос пёс,
Какого я домой принёс.

КАРТОШКА КРУГЛЫЙ ГОД

Опять за летом пришла осень.
В погреба картошку свозим.

Впереди зима в застольях.
Сами же нагоним пойло.

Перезимуем какой раз.
Картошку садим в добрый час.

В конце мая… - Кто за это –
Полоть, окучивать всё лето?

Куда деваться – снова осень.
В погреба картошку свозим.