Я о Победе как о божестве...

Андрей Чиповилин
Я о Победе как о божестве
Поразмышлять хотел бы на досуге;
Виктория священна на войне
Как высший символ воинской заслуги!
И бог войны, жестокий и чужой,
Тому  благоволит в горячке боя,
Кто беззаветно  жертвуя собой,
Уверен, что она той жертвы стоит.
Но если вдруг Победу отменить,
Сказать бойцу: «не жди, ее не будет!»,
Но если, вдруг, с позиций отступить,
Согретых под огнем солдатской грудью,
Тогда движенью армий грош-цена,
Пусть даже данный грош рублем объявлен;
Победа, в высшем смысле, тем важна,
Что враг разбит, рассеян и подавлен.