Когда сочиняются стихи

Евгений Геннадьевич Леонов
Стихи сочиняются утром.
Но как, почему – не скажу
В квартире прохладно и пусто,
А я всё брожу и брожу

И комнату мерю шагами
Бесцельно секунды бегут...
Стихи сочиняются сами
В них мысли находят приют

И громкое вторит пустому
Напрасно, быть может, но пусть
Они так устали без дома
Они – воплощённая грусть

Они – это прошлое счастье
Они – осознания миг
Они разрывают на части
Былое, срываются в крик

Летящий над городом старым
К вершинам заснеженных гор
Они ищут встречи с гитарой
Звучать чтоб под струн перебор…

Стихи сочиняются ночью
На звездного неба холсте
Создатель наметил мне точки
Чтоб я собирал в пустоте

Осколки подлунного мира
В единое, как мальчуган
Мозаику. В окна квартиры
Борей постучит, хулиган

Попросит, чтоб было про холод
Про север любимый, про дождь
Про то, что давно уж не молод,
Про дни, что назад не вернешь

И как отказать шалопаю?
Ведь просьба от сердца идёт
Строку дописав, засыпаю
На час или два. Настаёт

Рассвет, и заря, занимаясь
Подскажет, куда повернуть
И снова над рифмами маюсь
И снова пройду этот путь

Стихи сочиняются странно
Как будто даются извне
На кем-то открытые раны,
Бинтами. И в их белизне

Есть что-то такое простое,
Гуманное, тихое. Суть.
Стихи – то средство от боли
Принять, подождать и шепнуть:

Вставай, мой хороший, всё будет
Ты только в начале пути...
Стихи сочиняются людям.
Стихи – как ты их ни крути

Приходят, и вдруг – остаются
Так просто! Чтоб кто-то – прочёл,
Задумался, встал, оглянулся
И доброй дорогой пошёл...

15.02.2022