Ты всем должен

Русский Солдат
Ты всем должен, братан, ты всем должен,
И, крутясь в раздаваньи долгов,
Ты, как конь тыгыдымский стреножен,
Да к тому же ещё без подков.

Хоть в карету тебя, хоть на скачки,
Полководцу, цыгану ли, в плуг...
Можно было бы, но до усрачки
Ты стал должен всем сразу вокруг.

Ни узда, ни хомут, ни подпруга -
Ничего не гнетёт, только кнут
Слова «долг» бега в цирке по кругу -
Зритель хлопает, кони бегут.

Наголо шашку бы, но из ножен
Не достать уже ржавый клинок.
Ты всем должен, братан, ты всем должен,
Тыгыдымский конёк-горбунок.

© Сергей Ефимов