***

Александр Мальтера
я так отвык от солнца и зелёных аллей,
и кажется, будто весна - это выдумка

лощёными снегами подобрался апрель,
сметая на пути своём зимнего выродка.

надеюсь, расцветет поскорее земля,
где каждая травинка будет звать нас на сендвичи,
полотнами укрытая летняя мгла
к двенадцати исчезнет, распадаясь на мелочи

такие, как дожди:

умывая проспекты,
пройдут по кирпичам, затекут под поребрики,
оставшись лишь блестящими лужами дня;

в вечерний жар укутавшись платьями белыми
войдут во все дворы, через мост каждый выбегут
такие же, как мы, привлеченные вечностью
заката и луны, бесконечностью дня
открытые душой
и с взаимной беспечностью.