Походкою довольного Тирана

Александр Тишаев
Везде туман, пахучий и густой,
ещё болит полученная рана,
и я иду по улице пустой
походкою довольного Тирана.
А небо - серое, и сыро, и покой,
вчерашнее былое вспоминаю,  *1
и на ходу холодною рукой
кустарники еловые сминаю.  *2
Во мне пылают пламени идей,
и всякую проказу унимают,
и я иду в объятия людей
что красоту большую понимают.  *3
Что так чудесны чертами лица,
а мысли их - подобие картечи,
что услыхав о темени конца -
не унимали колющие речи.



***

не утаят язвительные речи.
*
Что так чудесны чертами лица,
а мысли их - подобие картечи,
что услыхав о темени конца -
не унимали радостные речи.
*
Что так чудесны чертами лица,
(общаться с ними - сладкие утехи),
что услыхав о темени конца -
не унимали радостные смехи.
*
Что так чудесны чертами лица,
общаться с ними - сладкая утеха,
что услыхав о темени конца -
не унимали радостного смеха.
*
Что услыхав о темени конца
пускали шутки, лихо презирая,
с довольными изгибами лица
на стаю неразумную взирая.
*
Что так чудесны чертами лица,
что в темени насмешливо таятся,
от воплощенья жалкого конца
все эти лица - смехом озарятся.

***

*1
события былые вспоминаю,
*
вчерашние минуты вспоминаю,

*2
А небо - серое, и сыро, и покой,
я размышленья сладкие свиваю,
и на ходу холодною рукой
кусты еловые не глядя задеваю.

*3
что красочную правду понимают.