У памятника Бродскому

Евгений Геннадьевич Леонов
Не могу пройти мимо этого места: Новинский бульвар, американское посольство,
Напротив, со взглядом, упёртым в небо, стоит он, гость не питерский, но нью-йоркский
В бронзе. Вокруг фигуры безликие, рука в кармане, пиджак расстёгнут,
Как на Васильевском, а снег всё сыпет, подобный в августе летящим звездам

В металле застыло живое слово, но стучит в висках. Со знакомой картавинкой
Он - один из глухих, облысевших, угрюмых послов... Вот и свиделись с его златоглавием
Как же сложно писать, когда рядом такой ориентир, кто бы знал,
Ведь звучит в голове "В этих грустных краях, чей эпиграф – победа зеркал"

Эталоном. И пришёл не за рифмой, но просто спасибо сказать
И за строки, в которых себя находить и, волнуясь, терять
Я могу, и за мысли, что будто додумать отдал – от щедрот,
И за то, что он был. Да и есть. Очень личный и свой. А не знающий – да обретёт...