Мы идём к высоте

Вадим Ивашечкин
Не работает клеть,вагонетки скопились,по всей штольне стоят,всем мешая пройти.Где-то там на проходке щит фигарит породу,в камни с глиной вгрызаясь,расчищая пути.Вентиляцию лишь при проходке включают,освещает нам путь коногонка внизу.И туман пылевой видимость сокращает,тускло лампы мерцают,насморк чёрный в носу.Лезть наверх потихоньку по железным пролётам по стволу всем придётся,по-другому никак.Шаг за шагом ступая,все перчатки намокли,лезем с грузом пыхтя как солдат в сапогах.Тишина и темно,свет внизу еле виден и по кольцам чугунным вниз вода ручейком.Кто-то песню поёт,чтобы не было грустно,и немного всех нас обдаёт ветерком.Скоро будет земля,воздух чистый снаружи,из подземных путей мы идём к высоте.Там внизу романтизм,там туман и там лужи,ну а нам коногонка свет даёт в темноте.Будни влажных туманов и петляющих штолен,рельсы низких тролеев и забой как тупик.Спички словно спасение осветЯт наши тени,и чуть-чуть веселее станет радостный миг.