Ван Гог. Куст. 1889

Иван Есаулков
На полотне своём Ван Гог
Мазком вибрирующим лепит
Прекрасный сада уголок,
Куста сирени нежный трепет.

Юг Франции. Прекрасный день.
Гимн расцветающей природе
Создал художник. Нас сирень
На мысль тревожную наводит,

Что тяжело Ван Гог страдал,
Что напряжён он до предела
Болезнь свою переживал –
Устали и душа, и тело...

Густые травы и цветы,
Цвет чрезвычайно интенсивный.
Во всём столь звучной красоты!..
Пейзаж божественный и дивный!..