Наши оправдания

Иван Крайности
Нам тяжело, коль ищем оправдания
Своим поступкам и своим делам...
Нас мучают глубокие страдания
И стыдно так бывает по утрам,
Что в зеркало смотреть без слез нельзя
На самого себя.

И мир, что в нас живёт, ничтожно мал
Когда запятнана вконец душа.
Каким ты был, а кем спустя ты стал,
Когда в душе твоей сосуд греха
О коем ты, конечно, знал,
Что совершить нельзя.

Никак нельзя искать нам оправдания
Утешив мысль, что безрассуден мир.
Хотя присутствуют у нас желания
Свою вину делить как Бог делил
Свои дела на дни и месяца,
Творя весь мир.

Он, как творец, себе позволить мог
Создать и радость и покой и грех...
Преподнести всем грешным как урок
Забавы, сквернословья, зло утех
Обман, бесчестье, звон и слух пустой
Богатство, что нельзя нести с собой...

Потомство, что от плоти и крови
Рождается как из ворсинок нить,
И крепнет комом к близким всем в любви
Даря тепло свое, чтоб радостно прожить
Любить, дружить...

И верить, точно знать, что мир  - родной.
Сберечь очаг семейный, как страну.
Понять, что терпит нас всех шар земной,
Хотя мы причиняет боль ему
Живя и недра тратя ископав,
Не ожерелье - пожирающий удав.

Ведь Солнце греет в космосе всех одинаково.
Небесные тела, хвосты лихих комет...
Для нас должно быть значимо и знаково -
В пространстве не прожить никак без бед.
Но беды нам искать самим нельзя.
Они и без того найдут всегда.

Прожить нельзя никак без нарекания.
Ведь правила меняются всегда.
И множество бывают оправдания
Бесчинствам, беспорядкам и людям без стыда...
Но лучше, чем оправдывать себя,
Жить честно, и душевно и любя...