В плену его романов остаюсь Гений

Любовь Сушко
31 марта- день рождения Джона Фаулза
Он просто великолепен

"Волхв"

На острове, забытом в океане,
Проводит свои опыты нацист,
Он всех в ловушки хитрые заманит,
И одурачит, и подарит приз.

А мы ведемся на его уловки,
Нам кажется, мы сами правим бал.
Но кукловод так все устроил ловко,
Что заигрался и переиграл.

Он будет с нами, против нас, и снова
По ходу изверг правила сменил,
И вырвались мы снова из былого,
В грядущем видим этот странный мир

И измываясь, радуясь, воркуя,
В империи своей он господин.
Ты не хотел ли снова жизнь такую?
Но ты один, ты перед ним один.

И этой властью упиваясь снова,
И полагая, что ушел во тьму,
Он явится в реальность из былого.
Ты подыграешь радостно ему.

И что же от тебя там остается,
В сплетении событий и интриг,
Лишь остров, море, призрачное солнце
И вверх по лестнице, ведущей вниз.




№№№№№

Любовница французского лейтенанта

Она придет из грез и дум забытых,
В твой чудный мир, исполненный страстей
И на исходе важных тех событий,
Ворвется в жизнь и не закроет дверь.

Ты о любви с ней говорил когда-то,
Теперь жениться хочешь на другой,
Остановись, грядет за все расплата,
Убьет в печали этот мир чужой,

Она -то знает все, что с вами было,
Она опять возникнет на пути.
И страсти той отчаянная сила,
Тебе поможет по углям пройти

Пройти и видеть дивные полотна,
И власть, и страсть, все будет там опять,
Но только не печальное болото,
В котором вечно бесу куковать.

Она придет, она замрет у двери,
И от невесты снова ты бежишь,
В пустыню грез и призраку поверив,
Ты понимаешь, что уходит жизнь.

Ей суждено в печали раствориться,
Сюжет переписать, забыть уют,
К себе другому снова возвратиться,
И знать, что там и любят нас и ждут.

3.

Башня из слоновой кости

Писатель доживает тяжкий век
В кругу друзей и призраков хлопочет,
Он просто стар, и все давно изрек,
Теперь же жизнь познать он снова хочет.

Там все не так, как быть тогда могло,
Но можно ли исправить все, не знаю.
Метель стучится вечером в окно,
И призраки забытые влетают.

А в башни мрак, печали и грехи,
Их не забыть и трудно откреститься.
Врываются друзья,  враги, стихи,
А он не помнит имена и лица.

Он просто ждет не чуда только знак,
Когда ему покинуть мир придется,
И где-то там стирает все волна,
И воду упадет к закату солнце,

Все так привычно и прекрасно так,
Что хочется и веры и участья,
Девицы ждут один случайный знак,
И все твердят о радости и счастье,

И в холоде, нахлынувшем в тот час,
Пытаясь угадать ее дыханье,
Как в зеркалах, он отразится в нас,
Потребует прочтенья и вниманья