Ты говорила...

Борис Хомяков
Ты говорила мне, что жить уже устала
И что с судьбою силы нет сражаться
Что жизнь такая, в общем-то, достала
И что пора, вам с ней уже расстаться
Ты говорила, жить устала без любви
Жить без высокой и красивой цели
И что скучны, невзрачны жизни дни
И что проблемы и болезни одолели.
Что может лучше разом всё прервать?
Оплачут близкие и жить спокойно будут
И все кому не в радость ты была
Вздохнут спокойно и потом забудут.
Ты говорила мне сквозь слёзы и тоску
Что все стихи в душе твоей пропали
О том, что в эту позднюю весну
Приметы все на пропасть указали.
А я тебе кричал, что так нельзя
И что Господь не зря в живых оставил
Что внуки у тебя и что семья
Ты их не в праве от себя избавить!
Ты говорила мне, ты плакала навзрыд
О том, что рифмы от тебя сбежали
Что полки от скоплений старых книг
Уже давно со стен на пол упали.
Что и в душе лежит на палец пыль
И силы нет смахнуть её, убраться
И в новый мир таинственный уйти
И в этом силы нет твоей остаться.
Ты говорила мне, а я молчал
Сжималось сердце, я к тебе тянулся
И мысленно в ответ тебе кричал,
Что я с тобой, что я не отвернулся!
Твой голос потихонечку мягчал
Я чувствовал, ты стала улыбаться
И страшное желание уйти
Сменилось на прекрасное остаться..
«Спокойной ночи» – ты сказала мне
«Спокойной ночи» - я тебе ответил
И улыбались мы друг другу в тишине
Как в День Рожденья маленькие дети.