Встреча с Великим Грешником

Фёдор Юрьев -Приморский
Садилось солнце, горизонт бледнел.
С утра охотился в заросших озерцах.
Но, то осечка, видно порох отсырел,
или неверный выстрел впопыхах.
На то охота! Ничего и ладно.
Я бодро шёл и на душе отрадно,
что ни одно живое существо
не пострадало зря- мне не накладно.
Вдруг на пути старик- на взгорок поднимался.
С холщёвою сумой, дырявой и  пустой
на посох сучковатый опирался.
Истлевшие одежды, сам как лунь седой;
лицом, как высохший орех,
лет, так за тысячу на вид.
Давил на плечи тяжкий грех-
должно быть Каин или Вечный Жид.
Найти не может мест упокоения,
на то должно быть Высшее решение.
Ведёт дорога вдаль гоня,
с мольбой  смотрел Он на ружьё и на меня.
Вдруг сжалось сердце неосознанной тоской.
Я всё отдал, что было под рукой.
Ему же вечное скитание под Луной,
а мне тут близко, там деревня за рекой.