В понедельник весна

Лайель Атани
Мама, мне говорят, что уже в понедельник весна.
В Симферополе снег. Подыскали мне дом и работу.
Я уже не дрожу, если где-то шумят вертолеты.
Я почти позабыла, что где-то бывает война.
Здесь в квартирах тепло, здесь без дыма чисты небеса,
Здесь не пуганы птицы и кошки, не сломлены люди;
Я спаслась от войны, и поверить становится трудно,
Что все это случилось всего две недели назад.
Молчаливый солдат - в балаклаве не видно лица,
Только светятся белые ленты поверх камуфляжа, -
Из подвала нас вывел в развалины пятиэтажек,
Где мы прятали жизни от острых уколов свинца;
Отовсюду к автобусам брел горемычный народ.
Я глядела вперед, чтоб не видеть пожары и трупы.
Мы шагали сквозь то, что при жизни звалось Мариуполь,
А родная страна без раздумий пустила в расход.
Нам совали еду, нас везли далеко-далеко,
Одеялами кутали зябкие плечи и шеи...
Почему мы российским солдатам важней и нужнее,
Чем своим, присягавшим людей защищать от врагов?..
Мама, ты не волнуйся, здесь все уважают Донбасс.
Это чувство повсюду витает едва уловимо.
За спиной говорят: "За уход непокорного Крыма.
Отыгрались на них. Бедолаги страдали за нас!"
Но теперь не придется страдать, я уже не одна
И готова поверить, что есть на земле справедливость,
Что на месте воронок раскинутся пашни и нивы, -
Мама, ты продержись, ведь уже в понедельник весна.
Пусть над городом мертвым покуда кружит вороньё -
Восстановим, отстроим по новой, на радость и диво.
Можно всё исцелить и исправить, покуда мы живы.
В понедельник весна.
Я сумела дожить до неё.