Украденные жизни

Александра Бера
Они совсем не хотели умирать, вот так вот, нелепо, внезапно,
Но враг ворвался в их дом, и просто отобрал у них жизнь…
А ведь еще совсем недавно каждый из них верил: будет завтра,
И, казалось, карусель их дней будет еще долго всех кружить.

Они были обычными людьми, со своими привычками и укладом,
Кто-то любил своего кота, а кто-то громко очень в душе петь.
От них не осталось и теней после пущенных ракеты или «града».
А ведь могли еще так много подумать, сделать и успеть…

Они не были совсем прекрасны или безупречны.
Они были, как мы все- со своими скелетами в шкафу.
Но ни один не заслужил, чтоб его жизнь украли при встрече,
Чтоб жирным маркером войны перечеркнуть его строфу.

И тут одинаково больно- младенец, или ветхая старушка,
Их жизни украдены у них, и этого ничем не оправдать.
А тот, кому их отнесли- играет в них- наскучившей игрушкой.
Пока их близкие у стен разрушенных пытаются рыдать.

Однажды будет новый день, и будут новые в нем люди.
Родятся, выживут, еще возьмутся где-нибудь они.
Но врядли кто-нибудь из них на миг когда-нибудь забудет.
Как легко и просто крали жизнь в эти горячечные дни…