Лишняя хромосома

Джида
                Памяти  Маши


Рисуй, Маша, рисуй, вот карандаши,
Вот пальчиковые краски - пробуй  на вкус,
Пока есть время. Джон Лэнгдон Даун
Вписал в историю лишнюю хромосому -
Сорок седьмую. В твоём маленьком теле
Жизни два года, рисуешь неделю,
Трешь пухлой ладошкой раскосые глаза
И плачешь навзрыд — хочу к маме,
К моему прижимаясь плечу.
Знаешь, Маша, я тоже хочу
Пальчиковыми красками
По чистой бумаге
Нарисовать дорожку к маме
По самому короткому солнечному лучу.
Мама, мама, не плачу — кричу,
Ломая карандаши своих пальцев.
(Мы еще научимся с тобой петь,
Будем развивать образное мышление
И координацию движений в танцах.)
Поминальные конфеты в плетеной корзине
Шуршат горелой резиной
Шин кареты реанимации,
Пахнут стерильным воздухом пустоты,
Четырьмя сутками тишины,
Сияют ультрафиолетом. 
(А летом...)
Обречены альбомные листы
                на чистоты бремя.
Доктор Джон Даун, люди робеют,
До сих пор робеют с 1866 года,
Встречая Машу, Мишу, Даню на улице.
Для меня это просто работа — помочь
Открыть детям с синдромом Дауна
В обычную жизнь тугую дверцу.
Иногда кажется, — получилось
Или, по крайней мере, верится.
Но чаще дверца разрастается в размере
До запертой намертво стальной двери.
В плетеной корзине
                для Бога   
                горсть поминальных конфет,
Хотя, теперь и не знаю,
              Он ждет за дверью
                или Его там нет.