Мне нравилась девочка Соня...

Евгений Курапин
Мне нравилась девочка Соня из 42-й квартиры,
Из дома неподалеку - в соседнем от нас дворе.
На ней не сошелся клином, конечно, свет целого мира:
Дворы, гаражи, качели - милее любви детворе.

Прошло уже лет 15 с последней влюбленной встречи.
Я больше ее не видел - и вовсе не вспоминал.
Лицом изменился, вырос, широкими стали плечи.
И думаю, встретив Соню, я вряд ли б ее узнал.

А тут ненароком вспомнил - накрыло меня тоскою:
Так много всего случилось за эти 15 лет!
Пусть не был я избалован - дорогою шел простою;
Да только простого счастья в душе моей нет и нет.

При чем тут девчонка Соня? Олицетворенье детства:
Наивная беззаботность, веселая беготня.
И все это превратилось в расчетливость, в лицедейство.
И я боюсь наступленья очередного дня.

Однажды, начав сначала, я снова вернусь в тот дворик
Мальчишкой златоволосым - веселым и озорным.
И вновь колея проляжет, и путь этот будет горек.
И все повторится снова - уж точно ничем иным.

...А память - такая штука - как призрачный сон спросонья:
Немногое остается, коль счет идет на года.
Забудется вся рутина, а Соня... а вот уж Соня
Вернется еще - уколом - как всякое "никогда".