1964 Детство

Владимир Котовский
Моё детство. 1964
… я с детством никак,
Ну, никак не прощаюсь,
Хоть я уже взрослый,
Пожалуй, мужчина,
В те годы опять я
Теперь возвращаюсь,
На ретроспективу
Есть, верно, причина…

…картошку ещё –
Лишь пока – не копали,
Варенье, наверное,
Всё же варили;
Донешты от веток
Тяжёлых отпали,
И пахли сильнее,
Чем «трубки» ванили…

Сандалии эти
На босую ногу,
И, кажется, точно,
Они мне не жали,
И я не ношу,
Как вы видите, тогу,
Я не из патрициев –
Те убежали…

И я убежать вот
От мамы пытался –
Играл; отвлекли
И зачем-то позвали –
Но перед фотографом,
Всё же, остался –
За это конфеты
Тогда раздавали!..

Да, за послушание
Будет награда,
Хоть, честно, не помню,
Чтоб очень хвалили,
Но мама, конечно же,
Видимо, рада,
Что эти мгновенья
В минуты продлили…

Ладошка моя
Сжата мамы рукою,
Но видно по фото,
Что, всё же, несильно…
Я маму не помню,
Признаться, такою,
Для памяти, верно,
Моей непосильно!..

А этот «протектор» от велосипеда,
Я тоже, признаюсь, не помню, откуда,
Но помню я точно, что был «непоседа»:
«Петлял» по селу не «отсюда до туда…»
(окончание следует…)
01.04.22 утро