Воронцы

Николай Ключищев
Ярко-красным ковром заалели пригорки,
То опять воронцы зацвели по весне.
Вновь зажглись их огни, поднимаясь по склонам.
Наяву это чудо, или вижу во сне?
    Наклоняюсь всё ниже и ниже,
    Прикасаюсь к бутонам рукой,
    И боюсь, обожгусь лепестками горячими,
    Их огонь не затушишь водой.
Воронцы, воронцы... Равных нет вам в округе.
Нет цветов, что сравнились бы с вашей красой.
Разве только цветы, что из райского сада,
Вам под стать, и под стать красоте сей земной!
                Людмила Клешнёва.


       Пион узколистный.  Существует несколько народных названий цветка пион:   Воронец,   Лазоревый цветок,   Воронок,    Красный лазорёк,   Марьин корень (целебные свойства)  – названия цветку дают люди с широкой и доброй душой.