Поводок жизни

Виктор Попов 51
               
                Миниатюра
                Осенью и зимой - летом то на даче - я часто прогуливался по красивой и долгой аллее, которая плавно спускается к Оке. Подъем был  долгий, а одышка от сигарет и недавно перенесенного ковида, давали о себе знать, поэтому я шел медленно и внимательно рассматривал собачников. Я уже давно заметил - года два-три - пожилую женщину, которая медленно с трудом поднималась или спускалась по аллее - правильно эспланада. Одета она была во все черное: черные брюки, черная длинная куртка и обувь – тоже черная. Правой рукой она опиралась на бадик и одновременно держала пустую матерчатую сумку – тоже черную. Кстати, когда я встречал ее, а она шла вниз, навстречу мне, в сумке уже что-то было. Может быть, с ношей ей было легче спускаться. Иногда я себя спрашивал: «Если она ходила за продуктами, то зачем так далеко, ведь  магазинов и внизу достаточно». Потом мне пришла мысль, что она ходит так далеко вверх, чтобы прогулять собаку. В левой руке она держала поводок, отпущенный на всю длину, а венчала поводок совсем маленькая собачка. Типа болонки с грязновато-рыжим окрасом. Придя домой, я уточнил, что это и была русская цветная болонка - одна из девяти видов болонок. Кстати, такого же цвета была и вязаная шапка женщины. Собачка семенила крохотными лапками по плиткам тротуара, не останавливаясь ни на минуту, и ни на кого не отвлекаясь, даже когда встречались на пути другие друзья человека. Женщина, с трудом переставляя ноги (одна нога у нее была сильно искривлена), упорно, видно превозмогая боль, шла за собачкой, заметно сгорбившись, и опустив голову. Она, возможно, и не видела собачки. Каждый раз, встречая женщину, думал, что можно бы выгулять собачку и во дворе, пока не понял, наконец, что этот поводок, заканчивающийся маленьким существом, каждый день является продолжением жизни этой, очевидно, одинокой женщины. Я мысленно пожелал и женщине и собачке здоровья и сделал для себя вывод: именно собачка через поводок передает хозяйке силы и желание жить!
                Виктор Попов