Российское село

Фёдор Юрьев -Приморский
Сгущались сумерки. Российское село.
Сюда я приезжал от сует во спасение.
Здесь тишина, пока не рассвело,
а светлый день не портит настроение.

В тот самый вечер, стоя у плетня,
и упиваясь мыслями о Вечном,
плывущий силуэт увидел я,
в причудливом  костюме безупречном.

Коса блеснула в лунном свете,
усталый трудник чудилось идёт.
Спешит домой, вернется на рассвете-
недолго спи, когда страда не ждёт.

Приблизился. Плащ чёрный до земли.
Под капюшоном нечто с белизной.
Глаза?!- их нет!- Зияют пустотой.
В них жизнь растаяла, эмоции ушли.

Меж тем "знакомец" мой остановился.
"Не знаешь ли...?" и имя рёк.
От страха я в плетень вдавился, 
ни слова вымолвить не смог.

Фигура, скрипнув членами изрядно,
с поклоном рот оскалив свой,
с зубами белыми и чернотой,
взглянула ненасытно, жадно...

Ушло Видение. А было ли оно?
Я посмотрел: на улице темно,
вдали горит последнее окно.
Спокойно спит российское село.