Мысли о нашей Армии

Геннадий Гаврилов
Не каждый с «прозой» Армии знаком
тех лет, когда портянки одевали.
Кормили кашей гречневой с «дымком»
по строгим нормам. Если в идеале.

Был к чаю сахар: целых три куска.
И вместо мяса – сало со щетиной.
Но сил хватало всем для марш-броска.
Ущерб здоровью был неощутимый.

Теперь в меню – пельмени и салат…
Как атавизм советской прошлой эры –
едят всегда отдельно от солдат
в своих столовых наши офицеры.

Обычай древний. Так, уж, повелось:
раздельно есть, а вместе только драться.
А в войске Запада  едят не врозь.
Там ценят чувство воинского братства.

У срочной службы был всегда предел
в стране, которой герб был с колосками.
Кто уходить на «дембиль» не хотел,
тех звали чуть с презрением «кусками».

Зовут теперь контрактников в войска.
Идут.  Возможно, и не без опаски.
Но нет теперь понятия «куска»
для тех, кто был в Кабуле и в Дамаске.

Хотя, войны и нет как таковой,
служить не хочет в армии элита.
Там учит всех   священник полковой
страну любить не хуже замполита.

Кого попало брать служить нельзя.
Бегут от службы все, кто побогаче.
Служили в царской армии князья,
считая, что никак нельзя иначе.

Служить внаём  идут от бедноты.
Позвать бы нам из двух столиц, из Сочи
всех, кто с удачей говорит на «ты»,
сынков сиятельств ваших и высочеств.

На день Победы траурных венков
несут всё больше с каждой годовщиной.
Призвать бы надо княжеских сынков
повоевать, хотя бы, с дедовщиной.