Надо

Мара Флоринская
Ты не забыла, чья это война,
Россия? Восемь лет под градом
Твоей безумной бесконечной лжи,
Простеленной между "зачем" и "надо"...

Мальчишка здесь, из моего двора,
Из беженцев. Тогда еще снарядом
Твоим оторвана была ему нога.
С протезом он сейчас. Тебе ведь было НАДО.

Приходит он ко мне. Протез хорош –
Собрали деньги мы – была такая радость!
Теперь на велике гоняет лучше всех.
Чай пьем вдвоем. Молчим. Пока ему так надо.

Не хочет помнить. Но не позабыть.
Уж восемь лет его вопрос был задан –
Вопрос безмолвный, очевидный – о любви...
Но не ответишь правду ты. Тебе это НЕ НАДО.

Ни наяву, ни в снах, нет, никогда,
На землю я твою не посягала,
Твоя земля – только твоя судьба.
Я от тебя давно ушла. Я от тебя устала.

Но ведь тебе же НАДО, чтобы шла война.
Как это так? Там мир? Без страха? Без ограды?
Ведь для картинки счастья личного – беда
Тебе нужна. Не где-то. У соседей, здесь же, рядом.

Там, на востоке у моей страны,
Не всходит солнце. Ведь тебе НЕ НАДО.
Не только там, по всей моей земле –
Твой Легион войны. Под знаменем "ТАК НАДО".

Свидетельства все есть, не сожжены,
Хоть ты, Россия, их маскировала
Старательно, под лики образов,
В лампады слово НАДО подливала.

Все понял мир уже. Кто ты. Кто я.
Пора тебе домой. В свои чертоги. Ада...
Почувствуй – сжалось горло у тебя.
Прозренья миг? Пора уже. И надо.

31.03.2022 Киев. Украина