Перед грозой

Фрида Полак
   По картине Фёдора Васильева "Перед грозой"            

                "Некий жизни преизбыток
                В знойном воздухе разлит!
                Как божественный напиток
                В жилах млеет и горит!"
                Ф.И.Тютчев

Распоя'салось светило –
Зной пали'т уже с утра.
Весь простор заполонила
Несусветная жара.

Еле виден в дымке белой
Взлёт ленивой стрекозы,
Ширь кругом оцепенела
В ожидании грозы.

В душном воздухе деревья
Тянут ветви к небесам,
О дожде моля и веря –
Зевс дарует чудеса! 

Хоть не время летним будням –            
Май гуляет на дворе, –         
Даже речка стала студнем
В этой тягостной жаре. 

В небе абрис низкой тучи,
Сизым маревом плывёт.
Воздух плотный и тягучий
Насаждает липкий пот.

Люди вялы, хмуры лица.
Тишь уныла, тяжела.
Вдруг сверкающей жар-птицей
Пала молнии стрела.

Сбились тучи в чёрных фраках,
Объявляя старт войне,
Налетевший гром-вояка
Бросил вызов тишине. 

И полил, ядрён и прыток,
Пробуждая в жилах дрожь,
Как божественный напиток, (с)
Благодатный майский дождь.

1 место в конкурсе "Небеса обетованные" - Поэтический Клуб Золотой Папирус   

1 место в конкурсе "Опнем всем миром - Вдохновение апреля" Единомышьленники

1 место в Литературном марафоне Апрель-22 - Поэтический Клуб Золотой Папирус


От АНАТОЛИЯ ПЛЮЙКО:

То ль Перун, то ли Юпитер,
то ли Один, то ли Зевс -
громовержец каждый- лидер
средь богов, гроза небес.
С давних лет страшились предки
гнева этих грозных сил-
беды были ведь не редки:
то война, то мор косил,
то мороз ударит в мае,
то засушливый сезон…
Кара, видимо, такая-
Богом посланный урон.
Хоронитесь, люди, звери,
коль надвинется гроза!
Страшно было жившим в вере,
хоть спасали образа…
Гром теперь другой природы,
сам Господь нас не спасёт –
всё обычней с каждым годом
войны стали для народов-
апокалипсис грядёт…

От ВИКТОРА ИГНАТИКОВА:

Были дни – земное чудо, Богом данные, видать.,
Для измученного люда неземная благодать.
Были ночи чистой праны, все без лишнего тепла,
Без особого изъяна жизнь прекрасная текла.
А сегодня душно что-то, тучи по небу ползут,
Дело делать неохота, отошёл рабочий зуд.
Что-то деется на небе, видно Зевс готовит пир.
Перешёл из были в небыль непонятный этот мир.
Это, братцы, не приснится, мир провалится в тартар,
Грохнут Зевса колесницы сирым нам в особый дар.
Вспышки молний перекрасят туч гирлянды в красный цвет –
Эти огненные трассы – лета красного привет.
Ой, ребята, что-то будет – у небес шальной настрой!
Я вдыхаю полной грудью перед летнею жарой.
Эта зевсова награда – нам сплошная благодать,
Надышаться нынче надо, завтра можно опоздать!