Старец и змея. Притча

Сергей Ломакин2
Однажды старец
увидал змею,
в костер попавшую,
решил:
-Спасу ее.

Он сделал это,
но змея его,
за руку укусила
сильно.

От боли
белый свет
померк в глазах
помошника-страдальца.

Отбросил он змею:
она опять в огонь
упала и
снова старцем
спасена была.

Тут ученик,
за этим наблюдавший,
почтительно склонившись,
вопросил:
-Змея тебя за руку
укусила,
зачем  и почему
ты спас её?

Ответил старец:
-У рептилий сущность
все кусать,
но это не должно
менять мою натуру.
Моя натура - Помогать и
в этом моя сущность,
моя сила.

         ***

Не изменяйте
сущности своей
лишь только потому,
что кто-то
вас поранил больно.

Не потеряйте сердце
доброе свое,а
только научитесь
от напастей всяких,
от укусов,
защищаться и
тогда не будет больно,и
ни душе, ни телу -
НИКОМУ.