Известная история с моралью по Заболоцкому

Данила Халевин
Между двумя (в чём смысл!) стогами сена,
Тождественными массой и объемом,
Решив в походе сделать перемену,
Он тормознул, когда шагал до дому.

Хотел прилечь, но свежий сенный запах
Сознанием бродяги овладел,
Как дар богов (Восток!) - как дар Аллаха,
Источник запаха он издали узрел.

Да не один! Их два! Какая радость!
В два раза больше можно будет жрать,
И сено свежее - божественная сладость!
Ни в сказке, ни пером не описать.

Решив шагнуть к ближайшему зароду,
(Или к стогУ, а, может быть, к копне)
С недоуменьем опустил он ногу...
(Прикол не понят? - Так позвольте мне:)

Налево путь свободен, без препонов,
Направо ровный и свободный путь,
Но расстояния, считай хоть до микрона,
Тождественно равны - вот в этом-то и жуть!

И пахнут одинаково, и массой,
И формой и объемами равны,
И равноудаленные от трассы...
Вот вам модель. Итак, врубился ты?

Представь, что ты вот так же озадачен,
Читатель, ты бы стал тут рассуждать?
Но начал он решать сверхтрудную задачу:
С какой копны (зарода ли) начать.

Стара история, и стих неинтересен,
С чего начать, он выбрать не сумел,
Итог решения нам всем давно известен:
От голода бедняга околел.

К чему историю, избитую веками,
Я на странице этой срифмовал?
- Отвечу всем известными словами,
Как Заболоцкий некогда писал:

Душе своей не позволяй лениться
Ни ночью зимнею, ни ярким летним днём,
Душа твоя обязана трудиться,
Чтоб ты не сделался вот этаким ослом!