А

Елизавета Баранова Весина
             А
Сегодня маятник ходил,
как сумасшедший – то и дело.
И стая призрачных ехидн
на потолке, смеясь,
сидела.

Они шумели,
не стыдясь,
меня дразнили и кривлялись.
Что выпускает эту мразь?
Какой подвал,
могильник,
кладезь?

Я их хотела разогнать,
потом пыталась их не видеть,
потом истошно из угла
сама кричала им: «Изыди»!

Они раскачивались в такт,
пока весь дом не закачался.
Зубная боль порой не так
изводит как их зубоскальство!

…А в полночь маятник стучал,
как роем в два-три миллиарда
точила б сабли саранча
об оселок, лежащий рядом. 

Ни на кого
и ни на что
я не могла переключиться, –
так постоянство начало
менять собой периодичность.

И как в одном и том же сне,
бокал вина просился в руку
и там отчётливо краснел,
как снегиря
краснеет грудка.