1964 Моё детство. 2

Владимир Котовский
Моё детство. 2 1964
… никто не пытался
Меня ограничить,
В селе безопасно –
Ну, разве телеги, –
И тут обойдусь,
Как всегда, без кавычек,
Ведь снова забыл,
Что есть в мире «хештеги»…

Кому не своё
Привлекательно детство?..
У стольких уж было,
Сложить сможем вряд ли…
Оно от депрессий
Надёжное средство.
Не стану ступать я
На старые грабли.

А за огородом –
Огромное поле,
Колхоз здесь сажает
То рапс, то пшеницу,
А где-то за полем
Брат учится в школе,
И часто «сачкуя»,
Вообще не винится…

Но нынче – каникулы,
Знойное лето,
Меня на ставок,
В смысле «озеро», водят,
И фильмы привозят –
Не нужно билета, –
И водкой казённой
Людей не изводят…

У всех – самогон,
Но я мал, мне иное
Под вечер на ужин
Всегда достаётся –
Варенье на хлебе
Доныне со мною,
Домашний кефир
Редко, но удаётся…

Вообще хорошо,
Что я рос «на природе»,
Крапиву рубил
Тонкой явора веткой,
Крыжовник с малиною
Рвал в огороде,
Со щавелем «встреча»
Бывала нередкой…

Не помню,
Чем мама меня угощала,
Когда «на побывку» ко мне приезжала,
Но, верно, за шалости всё же прощала,
Видать, потому и ладонь мне не сжала…
02.04.22 утро