Почта полевая

Аркадий Ляховецкий
Почтарь, по-украински,листоноша...
Обёрточной бумаги серый шмат,
Перед атакой тщательно был сложен,
Став плотным треугольником письма,

Предельно точно  бьющим в область сердца,
Отмеченный цензурным штемпельком.
В планшете сохранённый офицерском,
Поднявшим роту в бой политруком...

Кухонный стол до белизны проскоблен,
Синел в щербатых кружках самогон.
Почтарка поселковая Прасковья
Явила чудо: сын прислал поклон.

Оплаканный, распятый похоронкой,
Два долгих, страшных года- не живой.
Но матери нежданно возвращённый
Армейской службой- почтой полевой.

Тюмень. Сибирь. Чадил фитиль на блюдце.
К письму склонившись, сидя осторонь,
Уверовали женщины: вернутся
Их мальчики, ушедшие на фронт.

Две матери, "соломенные вдовы",
Жестокой обделённые войной,
Одно и то же повторяли снова:
"Вертайсь", "вернись", "до дому", "в дом родной"!

Письмо с войны... Я поделился с вами
Историей семейной, непростой.
Который год в божнице спрятан мамой,
Тот треугольник с почты полевой.

В нём сила слова нашей общей боли,
Ведь время грозовое на дворе!
Они вернулись: Батя с дядей Колей,
Спасённые по слову матерей.