Философ подземелья

Михаил Чебунин
...

Выходи из подвала, подполья, вылазь из угла,
за окном уже кончился свет, там льёт дождь - обещал до утра;
запахнись в свой плащ, пальто застегни на все пуговицы,
за окном тебя ждут весна и дождь: стучат по стёклам и хмурят тучи;

эта ночь обещает счастливой быть и не злой,
сбегай из своей психбольницы, душевнобольной,
и никакие замки не встанут у тебя на пути,
сегодня можно выпускать на волю сердца и умы.

Выходи из подвала, подполья, вылазь из угла,
как воздух - нужен шаг из подъезда или два из окна;
в душе явно не гладь и не тишь, но - полигон,
а с виду ты как-то нелеп, пожалуй, немного смешон;

эта ночь обещает счастливой быть и не злой,
сбегай из своей психбольницы, душевнобольной;
не ревнуй эту ночь - её хватит на всех, но отдайся ей полностью,
со всем своим безрассудством, со всей своей смелостью.

И выходи, выходи из подвала, вылазь из угла.

...

Текст первоначально написан весной 16-го, переработан весной 22-го.