Ворон

Евгений 21
Ворон, расправивший чёрные плечи,
Весть нам, какую несёшь на рассвете?
Ветер деревья колышет как плети,
Перетирает листву в пируэте

Переливаются перья на солнце
Синей трепещущей искоркой жизни
В лапах зажаты ключи от колодцев,
В чьих водах судьбы, что были капризны

Режут пространство на две половины
Крылья, простёртые с края до края
Сын двух миров, он посланник безвинный
Держит свой путь, облака задевая

Держит в глазах уходящую стаю
Точно таких же, как он одиночек
В памяти эры-страницы листая,
Видит в них всё вплоть до пауз и точек

Знает – никто не рождается дважды
Без перемен в ускользающей сути,
Знает, что чувствует всякий и каждый
В час, когда к вечности тянет он руки

В час, когда вымолвят все недомолвки
Камень за камнем опробуют стены,
В небо провоют последние волки
И уведут за пределы системы

И позовёт тебя ворона клёкот,
Чтобы принять у волков эстафету
Острых когтей его бережный цокот
Будет звучать, словно горное эхо

Будет тебя провожать до окраин,
Предвосхищая вопросы-ответы,
Чтобы тебя окружали рассветы
Там где начнётся вечное лето

Вестник, расправивший чёрные плечи
Что самому тебе снится ночами?
Или же чужды тебе мысли эти,
И ты всё время летаешь в печали?

И ты всё время куда-то стремишься
Словно иной и не создано цели
Но ведь однажды и ты приземлишься
В ветках снегами укутанной ели

Но ведь однажды и ты сложишь крылья,
Чтобы уснув, обратиться к началу,
Что б на ступенях большой параллели
Мать ворониха опять укачала

И между звёзд на просторах вселенной
Ты её клёкот услышал призывный
И в этой музыке вечной нетленной
Ты ощутил, как рождаются гимны

1.04.2022